Личный кабинет
Aa

  • Маленький клещ – большие проблемы

Тема крымской геморрагической лихорадки для нас не нова. И, тем не менее, элементарные способы предосторожности должен соблюдать каждый.

Напоминаем о мерах профилактики:

- на прогулке, работе на природе одевайтесь так, чтобы одежда плотно прилегала к телу, это не позволит клещам заползать под нее, одежду обрабатывайте репеллентами - специальными веществами, отпугивающими клещей;

-регулярно проводите противоклещевые обработки животных.

При обнаружении укуса или присосавшегося к телу клеща обратитесь в медицинское учреждение. Если вы решили снять его самостоятельно, делайте это только в перчатках или при помощи пинцета.

Помните, заражение людей возможно при укусе клеща, его раздавливании, а также при убое и разделке животных. Возможна передача заболевания от человека к человеку.

Инкубационный период КГЛ длится от 2 до 14 дней.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры тела до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость.

Лихорадочный период с высокой температурой 39-40 градусов может продолжаться до 12 дней. Отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней половины туловища, мелкие кровоизлияния на коже, склерах и конъюнктиве. Возможны кровотечения.

Следите за собой, будьте осторожны!

Пресс-служба администрации города Ставрополя



Перейти на главную