Личный кабинет
Aa

  • Вслед прошедшему празднику - навстречу новому конкурсу «Женщина города Ставрополя – 2014»: Алина Левитская

L38B7257.JPGГлядя, как ловко Алина Левитская управляет 30-тысячной армией студентов и внушительным профессорско-преподавательским составом СКФУ, сразу становится понятно, что у этой женщины сильная деловая хватка. Благодаря ей она и стала победительницей в номинации «Деловая женщина» городского конкурса «Женщина года – 2013».

Причина всему – увесистый багаж научных знаний, внушительный управленческий опыт и женская мудрость…

Родилась Алина Афакоевна в Северной Осетии, там же с отличием окончила школу и Северо-Осетинский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Потом была аспирантура в Ленинградском государственном университете, защита диссертации. Культурная столица манила перспективами, многое предлагала, но Алина вернулась в родной Северо-Осетинский университет, где начала работать ассистентом, старшим преподавателем, после – доцентом, профессором. В 1993 году Алину Афакоевну избрали деканом факультета русской филологии.

Работоспособность и все та же деловая хватка молодого декана были оценены по достоинству. В 1997 году она уже занимает руководящие должности в министерстве образования республики Северная Осетия-Алания.

В 2006 году начинается «московский» период в жизни Алины Левитской. Он был напряженным и сложным. Вдали от родины, с грузом огромной ответственности она сначала возглавляла департамент молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей, работала директором департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации, а в 2010 году возглавила департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России.

В мае 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации Алина Левитская назначена ректором Северо-Кавказского федерального университета. Объединив в единое целое три самостоятельных вуза, полностью перестроив внутреннюю систему функционирования и обучения, за два года этой женщине удалось создать учебное учреждение, которое по многим показателям соответствует уровню самых уважаемых вузов России. Прошедший год был особенно значимым для СКФУ. Университет вошел в состав Ассоциации ведущих университетов, объединяющей МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, а также 9 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов.

Студенты и преподаватели СКФУ неоднократно становились призерами и победителями российских и международных конкурсов и олимпиад, выигрывали гранты и премии.

У студентов СКФУ наибольшее количество именных стипендий Благотворительного фонда Владимира Потанина среди всех вузов Юга России. По этому показателю университет обошел даже Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Российский университет дружбы народов.

Под четким и умелым руководством Алины Левитской СКФУ стал центром образования и науки не только Ставрополя, но и всего Северного Кавказа. Объединив студентов из различных республик и регионов, университет стал площадкой для ведения межконфессионального диалога, установления межэтнического согласия и налаживания межнационального единства. Но основу студенчества СКФУ - а это около 80 процентов учащихся – по-прежнему составляют ребята из Ставрополя.

- Я думаю, это признание, во-первых, знак внимания ставропольской общественности федеральному университету. Это знак доброжелательного, заинтересованного отношения, - делится своими впечатлениями Алина Афакоевна. – Во-вторых, то, что ректора избрали победителем в номинации «Деловая женщина», это еще и знак особого доверия, мне кажется, и знак поддержки на перспективу во всех наших начинаниях.

Пресс-служба администрации города Ставрополя



Перейти на главную