Личный кабинет
Aa

  • Актуальные вопросы социального страхования

Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования проводит немалую работу по страхованию рисков, связанных с производственным травматизмом. Отделением Фонда согласуются планы на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель должен в срок до 1 августа текущего года обратиться в филиал отделения Фонда по месту регистрации с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер. Заявление представляется на бумажном носителе либо в форме электронного документа. К нему прилагаются план финансового обеспечения, разработанный с учетом коллективного договора и план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, подготовленный по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Величина средств Фонда социального страхования не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных работодателем за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в предыдущем году. Конкретную сумму, которую страхователь имеет право направить на финансирование предупредительных мер и зачесть в счет уплаты страховых взносов, определяет исполнительный орган Фонда. Помимо этого, на предупредительные меры страхователем должны быть направлены собственные средства.

Особое внимание работодателей на изменения в законодательстве. С 2014 года страхователи с численностью работающих до 100 человек, не использовавшие право на финансовое обеспечение предупредительных мер в предшествующие три года, объем средств, которые можно направить на предупредительные меры, будут рассчитывать, исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году.

Также с 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года. Расчет скидок и надбавок на 2014 год производится по итогам работы за 2011, 2012 и 2013 годы. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. По действующему законодательству скидки или надбавки устанавливаются страхователю с учетом состояния охраны труда. При наличии у страхователя в 2012, 2011 году страхового случая со смертельным исходом скидка к страховому тарифу не устанавливается.

Подробную информацию можно получить по телефону 94-60-75.

Информация Ставропольского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ



Перейти на главную