Личный кабинет
Aa

Горожанам напоминают о бдительности при использовании сайтов объявлений

23 марта 2020


Сайты объявлений пользуются популярностью у многих россиян и жители Ставрополя – не исключение. Однако напоминаем, что такие ресурсы привлекают внимание и мошенников.

Схем достаточно много. Например, преступник звонит продавцу, говорит, что он желает приобрести товар и просит предоставить все данные банковской карты (в том числе и код безопасности) для якобы перевода на нее залога. В итоге получает доступ к счетам жертвы. Надо отметить, что мошенники — хорошие психологи и умеют уговаривать даже осторожных людей.

В другом случае преступник сам размещает объявление о продаже и просит потенциальных покупателей перевести ему некоторую сумму в качестве залога на счет или телефон, для чего нужно выполнить несколько действий для подтверждения операции. В их числе, опять-таки, назвать секретный код.

Важно: для перевода денег достаточно только номера карты! Пароли, коды не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка!

Классика жанра, когда мошенник, размещает привлекательное объявление о продаже и предлагает возможным покупателям перевести ему небольшой залог. После чего объявление с сайта удаляется, а номер телефона больше не используется. Здесь стоит максимально внимательно изучить профиль контрагента, проверить, давно ли он зарегистрирован на сайте, запросить дополнительную информацию и не переводить крупные суммы.

Помните, что новые схемы мошенничества появляются постоянно и если вы стали жертвой преступников, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные структуры. 


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку