Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Центр Ставрополя стал центром археологических раскопок

    7 июля 2018


Глава Ставрополя Андрей Джатдоев провел рабочее совещание на Крепостной горе, где развернулись работы по благоустройству историко-культурной заповедной зоны и участка улицы Суворова. В совещании приняли участие директор музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько, специалисты научно исследовательского центра в сфере археологии «Наследие» и представители подрядных организаций.

Как известно, этот проект стал одним из лидеров народного голосования в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды». За благоустройство сквера Крепостной горы высказались свыше 20 тысяч ставропольцев.

Однако неожиданно центр Ставрополя превратился в центр археологических раскопок. В ходе работ по благоустройству строители обнаружили фрагменты старого фундамента так называемого Шефского дома, датированного концом XVIII века. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» за дело взялись археологи. Специалисты ООО «Наследие» получили доступ к археологическим раскопкам.

Стоит отметить, что изначально администрация Ставрополя поставила задачу не просто благоустроить участок в историческом сердце города, сделать его комфортным местом для прогулок, но и создать территорию для культурно-познавательного отдыха. Поэтому еще на этапе проектирования на местность накладывались археологические карты.

На совещании принято решение, что остатки Шефского дома будут расчищены, законсервированы и представлены для обозрения. Часть прогулочной парковой дорожки оформят в виде смотровой площадки и сопроводят информационными материалами.

По словам главы города, вскрывшиеся исторические артефакты – это наше достояние, которое работает на престиж города.



Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку