Личный кабинет
Aa

Внимание! Бруцеллёз!

12 сентября 2016


Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Бруцеллёз передается человеку от больного животного через предметы ухода, корм, подстилку, воду, почву и одежду, загрязнённые выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с разрешения ветеринарной службы.

4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Соблюдение мер личной гигиены.

7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)

2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.

3. При приобретении мяса требовать у продавцов документы подтверждающие его благополучие.

3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа при температуре80-900 С.



Возврат к списку