12 сентября 2016
Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Бруцеллёз передается человеку от больного животного через предметы ухода, корм, подстилку, воду, почву и одежду, загрязнённые выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Меры профилактики для владельцев животных:
1. Регистрация и биркование животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений только с разрешения ветеринарной службы.
4. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Соблюдение мер личной гигиены.
7. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
3. При приобретении мяса требовать у продавцов документы подтверждающие его благополучие.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа при температуре80-900 С.