Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
альтернативный текст
Ставрополь.рф
официальный сайт
администрации города
  • 13 февраля 2017

    Этот масштабный проект уже второй раз реализует Детская школа искусств совместно с международным объединением «Искусство и образование XXI века». В рамках пятидневной Школы музыканты посетили мастер-классы и лекции, концерт австрийского дуэта, приняли участие в международном конкурсе «Искусство XXI века», а затем подвели итоги на круглом столе и поставили финальный аккорд ярким гала-концертом.

    Специальными гостями Международной школы и членами жюри конкурса стали Элеонора Ткач (Киев, Украина), Евгения Радославова и Михаэль Крен (Вена, Австрия).

    Элеонора Сергеевна Ткач – профессор национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, президент международного объединения «Искусство и образование XXI века» - уже третий раз приезжает в наш город. Первый раз она посетила Ставрополь в 2014 году с циклом лекций. Тогда Элеонора Сергеевна и рассказала о международном объединении и Школах, форумах и конкурсах, которые они проводят. С тех пор её сотрудничество с Детской школой искусств города Ставрополя стало постоянным.

    Михаэль Крен (саксофон) и Евгения Радославова (фортепиано) – австрийские музыканты, профессионалы высочайшего уровня и как исполнители, и как преподаватели. У себя дома в Вене они преподают в музыкальной школе им. И. Альбрехтсбергера. Михаэль, помимо этого, преподает в Венской консерватории и в консерватории Инсбрука, руководит первым в Австрии оркестром саксофонов. Евгения Радославова представляет объединение «Искусство и образование XXI века» на территории Австрии.

    О конкурсе «Искусство XXI века»

    В конкурсе приняли участие почти 130 музыкантов разного возраста – от 6 до 28 лет. Состязались они в разных номинациях: фортепиано, скрипка, духовые, ударные, народные инструменты, гитара, сольное пение и ансамбли. Территориально, помимо Ставрополя, здесь были представлены населённые пункты Ставропольского края и Чеченская Республика. Несмотря на то, что результаты были разные (и грамоты за участие, и лауреатские места, и Гран-при), в целом Евгения Радославова отметила достаточно высокий исполнительский уровень конкурсантов. По её словам, в сравнении с Австрией, в России к музыкальному образованию подходят более серьёзно. Произведения, которые исполняют дети, здесь сложнее, чем в Европе. И уроков по отечественным программам юные музыканты получают в 4 раза больше, чем в Венских музыкальных школах.

    Так или иначе, по итогам конкурса все участники получили грамоты или дипломы, медали и подарки. Обладателями премии Гран-при стали: Павел Волобуев (духовые инструменты), Игорь Романов (гитара) и Дарья Нелюба (народные инструменты).

    О мастер-классах

    Для ставропольских музыкантов-педагогов мастер-классы – это то, чего всегда не хватает. Свежие идеи в методике преподавания, непривычные подходы в работе над деталями и просто свежий взгляд на интерпретацию того или иного произведения – всё это на вес золота.

    По словам Элеоноры Ткач, преподаватель – это одна из самых консервативных профессий. Учителя не очень-то любят переиначивать свою методику, следуя советам других педагогов. Но, тем не менее, на всех мастер-классах собиралась заинтересованная аудитория, готовая отклониться от своих принципов и попробовать разнообразить рутинную работу.

    Как работать над музыкой разных эпох, как трактовать музыку конкретных композиторов, как верно воплотить в звуке художественный замысел, ну и, разумеется, как работать над техническими сложностями – все эти вопросы затрагивались в мастер-классах европейских гостей.

    О концерте

    В программе концерта Михаэля Крена и Евгении Радославовой была скрипичная соната Сезара Франка, «Каприс» Франсиса Пуленка, “Mai” японского композитора-саксофониста Рио Нода и миниатюры «Муки любви» и «Радость любви» Фрица Крейслера.

    Публика, надо отметить, была не слишком подготовленной. (По крайней мере, об этом говорили аплодисменты между частями сонаты, что в академической музыке считается дурным тоном.) Но при этом очень образный и фактурный Франк, взбалмошный Пуленк, невероятно оригинальный Рио Нода и новое прочтение скрипичных миниатюр Крейслера – всё это аудитория слушала заворожённо, боясь нарушить хрупкое, ювелирно созданное piano.

    Владению инструментами у Евгении и Михаэля стоит поучиться даже многим музыкантам-профессионалам. Михаэль из саксофона извлекает совершенно удивительные звуки (кто знал, что саксофон вообще на такое способен?), а Евгения заставляет рояль звучать, едва касаясь клавиш, буквально порхая над клавиатурой.

    Австрийский дуэт трижды играл на бис, после чего Евгения призналась: в Ставрополе играть очень легко и приятно, благодаря удивительно тёплой и дружественной атмосфере в зале.

    О перспективах

    Будут ли в Ставрополе ещё подобные проекты? Безусловно. Европейские гости теперь уже всерьёз влюблены в Ставрополь. «Здесь удивительно гостеприимные и добрые люди, талантливые музыканты», – звучали слова благодарности на финальном гала-концерте. «А ещё здесь невероятно вкусная еда», - улыбаясь, добавили австрийцы.

    Весной будущего года Детская школа искусств отмечает свой юбилей – 55 лет. Поэтому Международную школу планируется провести в июне 2018 года. Вы только представьте: лето, ранние рассветы и тёплые уютные вечера, цветущий благоухающий Ставрополь и много потрясающей, волшебной, сказочной музыки в компании старых друзей…









    Дата создания: 13.02.2017 15:11:18


Возврат к списку

Малое и среднее предпринимательство ставрополя
Работа в России
Наука и образование против террора
Ставропольская городская дума
Ставропольское казачество
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю
Победа FM
Переселение граждан из аварийного жилого фонда
Открытое правительство
Открытые данные
Госуслуги Ставропольского края
Пенсионный фонд Российской федерации
Центр занятости Ставропольского края
Сайт губернатора Ставропольского края
Госуслуги без очереди
"Фонд капитальног ремонта общего имущества многоквартирных домов" - региональный оператор в Ставропольском крае
Объедененные города и местные власти
Ставропольская краевая Дума
Антитеррористическая комиссия Ставропольского края