Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Особенности использования государственного (муниципального) имущества в концессии

    15 ноября 2023


    Одной из форм взаимодействия органов власти и предпринимателей на взаимовыгодных началах является реализация концессионного механизма, который позволяет эффективным образом организовывать взаимодействие публичных и частных интересов для решения общественно значимых задач.

    Концессия представляет собой уступку государством на определенный (длительный) срок и на определенных условиях своих имущественных прав и прав на отдельные виды хозяйственной деятельности негосударственным иностранным или отечественным компаниям и коммерсантам.

    Главная задача концессии – предоставление государственной или муниципальной собственности в пользование частных лиц, при условии её содержания и совершенствования, посредством инвестирования.

    Правоотношения в этой сфере регулируются Федеральным законом от 27.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», ст. 4 которого содержит перечень государственного (муниципального) имущества, которое может быть предметом концессионного соглашения.

    При этом, автомобильные дороги, объекты образования, здравоохранения могут быть предметом концессии, то вовлечение в нее объектов водоотведения, водо- и теплоснабжения является обязанностью органа публичной власти, в чьей собственности они находятся (за исключением отдельных случаев, например, когда на момент передачи прав на объекты не истекло 5 лет с момента их ввода в эксплуатацию).

    Переход к концессионным соглашениям в жилищно-коммунальной сфере позволяет, с одной стороны, в максимальной степени защитить вложения инвесторов, с другой – сохранить в государственной (муниципальной) собственности системы жизнеобеспечения.

    По сравнению с другими формами взаимодействия органов власти и предпринимателей долгосрочный характер концессионных соглашений позволяет сторонам осуществлять стратегическое планирование своей деятельности с четкой постановкой цели на перспективу.

    Кроме того, частный партнер сохраняет полную свободу в принятии важнейших управленческих решений при наличии у публичного партнера рычагов воздействия на частного партнера в случае, если последний нарушит существенные условия соглашения.

    Информацию о приобретении государственного (муниципального) имущества на правах концессии любой предприниматель вправе получить в исполнительных органах власти.

    Законом на такие органы возложена обязанность ежегодно до 01 февраля текущего календарного года утверждать перечень государственного (муниципального) имущества, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. С такими перечнями можно ознакомиться на официальных сайтах таких органов в сети «Интернет», а также на сайте www.torgi.gov.ru. Отсутствие такой информации в свободном доступе является основанием для понуждения органов власти утвердить и разместить в сети «Интернет» соответствующие сведения».