Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Ответственность за хищение с чужих банковских карт

    5 октября 2022


    Хищение денежных средств с банковской карты, квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража с банковского счета.

    В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ - не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим и в силу ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

    Найденная на улице чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому, будь то снятие денежных средств с найденной карты через банкомат или путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо оплаты покупок в магазине с ее помощью – образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание по которому - лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничение свободы на срок по полутора лет либо без такового.