Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

    21 февраля 2022


    Лицо, которое достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, подлежит административной ответственности (ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
    За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться административные наказания, предусмотренные статьей 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме административного ареста. Однако чаще всего применяются такие виды наказания, как предупреждение и штраф.
    Предупреждение - мера административного наказания, выраженная
    в официальном порицании лица. Предупреждение закрепляется в письменной форме и выносится, если административное правонарушение совершено впервые и не причиняет существенный вред.
    Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях. Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок, в противном случае - к их родителям или лицам их заменяющих. Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, в соответствии с ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.