Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Разъяснение прокуратуры Ленинского района города Ставрополя

    30 июля 2019


Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не исполняют данную обязанность, то средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Однако алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что на получение алиментов могут претендовать и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети (ст. 85 СК РФ).

Нетрудоспособными признаются инвалиды, т.е. лица, здоровье которых нарушено настолько, что сопровождается стойким расстройством функций организма (вследствие заболеваний, травм, врожденных дефектов). Под нуждаемостью понимается  невозможность обеспечить свое существование и недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Но если человек, будучи инвалидом с детства, приобрел специальность (например, программиста) и имеет достойный доход, он не может требовать алиментов от своих родителей.

Родители имеют право на получение помощи от детей.

Согласно ч.1 ст. 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих  трудоспособных совершеннолетних детей, но только в том случае, если  родители добросовестно выполняли обязанности по содержанию и воспитанию детей,  не были лишены родительских прав.

Кроме того, ст. 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.



Возврат к списку