Личный кабинет
Aa

  • Об отдельных вопросах опеки над недееспособными гражданами

Зачастую гражданам преклонного возраста, имеющим проблемы со здоровьем, требуются не только особое внимание и забота, но и обеспечение представительства в учреждениях (организациях) по различным вопросам: начиная от получения пенсии, социальных выплат, и заканчивая проведением сделок с имуществом, где нередко мошенничество.
    В таких случаях, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации при наличии медицинских показаний, необходимо в судебном порядке признавать гражданина недееспособным и устанавливать над ним опеку.
После того, как органом опеки и попечительства, а с 2014 года его функции исполняет комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (далее – комитет), недееспособному назначен опекун, у опекуна появляются обязанности, которые в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации исполняются им безвозмездно.
За прошедший год опека установлена над 68 недееспособными гражданами, проживающими в городе Ставрополе, за 7 месяцев 2015 года опекунство оформили 33 гражданина.
Опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных,
об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы; развивать (восстанавливать) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими; извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Опекуны исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки.
Статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что опекун распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В 2014 году комитетом выдано 146 разрешений на совершение расходных операций по лицевым счетам недееспособных граждан, в текущем году – 104.
Также опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
Важно отметить, что подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов, а опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
В 2014 – 1 полугодии 2015 года комитетом выдано 14 разрешений на совершение сделок с имуществом недееспособных граждан: продажа дачных участков, домовладений, заключение договора ренты, приобретение недвижимого имущества.
    При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.
Опекун обязан заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
К обязанностям опекуна относится ежегодное до 01 февраля предоставление в комитет отчета о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом. Форма отчета предоставляется комитетом опекунам на безвозмездной основе.
В случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна, а также ненадлежащего выполнения опекуном лежащих на нем обязанностей, при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна, в том числе временно, от исполнения своих обязанностей.
Подробную консультацию по данному вопросу можно получить в отделе опеки и попечительства комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (ул. Ленина, д. 415 Б, каб. 107, т. 56-55-91).



Перейти на главную