20 мая 2024
Ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлёкших причинение вреда жизни или здоровью, предусмотрена ч. 1 ст. 116.1 УК РФ и наступает в случае повторного совершения указанного деяния в течение одного года со дня окончания исполнения наказания по ст. 6.1.1. КоАП РФ.
Указанное преступление согласно положениям ст. 20 УПК РФ относится к категории дел частного обвинения, из чего следует, что уголовное дело по нему может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего либо его представителя.
В силу положений ст. 43 УПК РФ любой гражданин имеет право инициировать возбуждение дела частного обвинения путём подачи соответствующего заявления в порядке, установленном ст. 318 УК РФ (глава 41 УПК РФ) и лично поддерживать обвинение в суде.
Порядок рассмотрения дел частного обвинения урегулирован главой 41 УПК РФ, имеющей название «производство по уголовным делам, подсудным мировому судье».
До принятия Федерального закона от 27.12.2018 № 509-ФЗ дела частного обвинения о преступлении, предусмотренным ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, относились к компетенции мировых судей, а после его вступления в силу - к компетенции районных судов. Вместе с тем, законодателем до настоящего времени порядок рассмотрения дел частного обвинения федеральными судами общей юрисдикции прямо не урегулирован, что зачастую влекло отказ суда в приёме заявлений о возбуждении дел частного обвинения по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ.
Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 28.03.2024 № 13-П разъяснено, что положения ст. 318 УПК РФ (глава 41 УПК РФ) не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству по заявлению потерпевшего (его представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении обвиняемого лица к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 116.1 УК РФ на том основании, что установленные главой 41 УПК РФ правила определяют порядок производства по уголовным делам частного обвинения, подсудным мировому судье.
В данном случае применению подлежит институт процессуальной аналогии: принятие районным судом к своему производству и рассмотрение им уголовных дел частного обвинения о преступлениях, предусмотренных
ч. 1 ст.116.1 УК РФ, осуществляется по правилам производства по уголовным делам, подсудным мировому судье. Также в указанном решении оговорено, что этим не исключается право федерального законодателя уточнить нормативный порядок рассмотрения дел частного обвинения районными судами. Таким образом, с учётом разъяснения законодательства приведённым решением Конституционного суда Российской Федерации, частный обвинитель вправе самостоятельно обратиться с заявлением о возбуждении дела частного обвинения о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, в районный суд, где ему не может быть отказано в принятии заявления лишь на том основании, что законодательством порядок рассмотрения дел частного обвинения федеральными судами общей юрисдикции не урегулирован.
Кроме того, в силу положений ч. 4 ст. 20 УПК РФ с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 116.1 УК РФ и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
К таким причинам также относятся случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны. В этой связи в случае совершения в отношении Вас преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, в первую очередь необходимо обратиться в ближайший отдел полиции с целью установления всех обстоятельств произошедшего, после чего прокуратурой будет решён вопрос о даче указания о возбуждении уголовного дела.