16 мая 2024
Бережное отношение к животным, обеспечение их защиты обусловлено не только обязанностью соблюдать действующее законодательство
, но и вызвано необходимостью придерживаться морально-нравственных принципов. Это является фундаментом человечности, которая отвергает любые проявления жестокости в отношении животных.
В целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными законодателем принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
За несоблюдение требований законодательства в области обращения с животными владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном законом порядке.
Так, согласно ч. 2 ст. 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.12.2018
№ 498-ФЗ жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Кроме того, за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, установлена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение такого преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.
Под жестоким обращением с животным, совершенным из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против животного, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.
Под жестоким обращением с животным, совершенным из корыстных побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против животного, совершенные с целью получения материальных благ.
При этом ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены повышенные меры ответственности за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), а также в отношении нескольких животных. Деяние, предусмотренное данной частью статьи, отнесено к категории преступлений средней тяжести с возможностью назначения за его совершение наказания в виде лишения свободы от трех до пяти лет.
Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе или в полувольных условиях.
Уголовной ответственности по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них, достигшие 16 лет.
Лица, не достигшие 16 лет, к уголовной ответственности по данной статье не привлекаются, но на основании Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ, все сведения об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.
Действующим законодательством предусмотрена и гражданско-правовая ответственность.
Так, в силу положений ст. 241 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.