Личный кабинет
Aa


  • Прокурор разъясняет: виды коррупции в РФ и советы по противодействию коррупции

    30 июня 2022


Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взяточничеством признается передача и получение различных ценностей, например, за покровительство, или за снохождение по службе.

К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя, или его посредника, лояльная реакция на его неправомерные действия.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за преступления в сфере коррупции? Для начала стоит разобрать преступление коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) похожими по признакам составов преступлений с коммерческим подкупом, являются дача взятки (ст. 291 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ). Основным отличие вышеуказанных преступлений является, что при коммерческом подкупе получение каких - либо благ, в том числе услуг материального характера за совершение действий (бездействия) в интересах взяткодателя, осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Но, в отличие от взятки, уголовная ответственность наступает за коммерческий подкуп, совершенный по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа.

Что необходимо знать по противодействию коррупцией, превыше всего физические, юридические и иные лица обязаны сами не принимать участие в коррупционных отношениях, в первую очередь граждане должны сами не давать взяток. Вместе с тем, чтобы не стать жертвой коррупции, а также самому не встать на путь преступления, нужно иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией.

 

 Прокурор Промышленного района г. Ставрополя советник юстиции                                                                                    Е.В. Кошиль



Возврат к списку