Личный кабинет
Aa


  • Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления «кредитных каникул» на новых условиях

    31 марта 2022


Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления
«кредитных каникул» на новых условиях

Согласно нововведениям, предусмотренным ст. 13 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, заемщик, которым может выступать физическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе до 30 сентября 2022 года включительно обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.
Воспользоваться новым правом могут заемщики, заключившие договор с кредитором до 1 марта текущего года. Максимальный срок кредитных каникул составляет до 6 месяцев и предусматривает возможность как отсрочки платежей по кредиту или займу, так и уменьшение их размера.
При этом, заемщики пожелавшие воспользоваться правом изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита должны соответствовать следующим условиям:
- размер кредита по договору не должен превышать максимального размера, установленного Правительством Российской Федерации;
- доход заемщика, обратившегося за приостановлением исполнения своих обязательств по кредитному договору, за месяц до обращения должен снизиться на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения;
- на момент обращения заявитель не должен уже находиться на «кредитных каникулах».
Максимальные суммы кредитов, по которым могут быть предоставлены каникулы утверждены постановлением Правительства от 12.03.2022 № 352:
•    300 тыс. рублей для физических лиц;
•    350 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей;
•    100 тыс. рублей по кредитным картам;
•    700 тыс. рублей для потребительских кредитов на цели приобретения автотранспортных средств с залогом.
По ипотечным кредитам:
•    6 млн рублей для недвижимости, расположенной на территории Москвы;
•    4 млн рублей для недвижимости на территории Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа;
•    3 млн рублей для недвижимости остальных регионов России.
Заявка подается лично в отделении банка, в котором был заключен кредитный договор, собрать и передать необходимые для получения «кредитных каникул» документы нужно в течении 90 дней после обращения, в исключительных случаях этот срок кредитором может быть продлен на 30 дней.
После этого у банка будет 5 дней на рассмотрение документов и подготовки ответа заемщику.
Также следует отметить, что в любой момент «кредитных каникул» заемщик имеет право погасить сумму кредита или ее часть без прекращения льготного периода, указанные денежные средства пойдут на погашение основного долга.
В случае, если кредитор отказывает в предоставлении «кредитных каникул» заемщик в праве обратиться в Роспотребнадзор, Банк России или в органы прокуратуры.



Возврат к списку