14 октября 2021
В соответствии с ч.1 ст. 91 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ) орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при следующих условиях:
- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
- этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Законом предусмотрены исключительные обстоятельства, при которых лицо может быть задержано и при отсутствии вышеуказанных условий. В частности, ч.2 ст.91 УПК РФ регламентировано, что при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если оно пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, разъяснены права предусмотренные УПК РФ.
Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем делается отметка в протоколе задержания.
Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований закона.
По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке.