1 июня 2021
В борьбе с подростковой преступностью государство использует различные средства: экономические, организационные, воспитательные и том числе уголовно-правовые.
Вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних специально посвящена глава 14 УК РФ «особенности уголовной ответственности несовершеннолетних». От уголовной ответственности и наказания несовершеннолетний может быть освобожден как по общим, так и по специальным основаниям.
Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК РФ), в связи с болезнью (ст.81 УК РФ), в связи с истечением сроков давности (ст.78 УК РФ). Следует учитывать особенности сроков давности применительно к несовершеннолетним.
Наряду с общими видами освобождения от уголовной ответственности и наказания содержатся и специальные виды, применяемые только к лицам, не достигшим 18 лет.
Так, ч.1 ст.90 УК РФ содержит указания о том, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его перевоспитание может быть достигнуто путем применения мер воспитательного воздействия. В этих случаях необходимо тщательно исследовать личность подростка, его характеристику, роль в совершенном преступлении и мотивы совершения, размер причиненного вреда, не вышел ли несовершеннолетний из под контроля родителей либо лиц, их замещающих.
Вопрос о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия может быть поставлен, как на стадии предварительного следствия, дознания, так и в стадии судебного разбирательства.
В принудительных мерах отсутствуют элементы кары, они не влекут за собой судимости. Орган, назначающий их определяет сам продолжительность их срока, основываясь на вышеуказанных обстоятельствах.
Ст.90 УК РФ предусматривает следующие меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
В соответствии с ч.2 ст.92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за преступления средней тяжести и тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели его могут
быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. К ним относятся школы и специальные профессионально-технические училища закрытого типа. Это является наиболее строгой принудительной воспитательной мерой воздействия.
Институт освобождения несовершеннолетних от наказания, равно как и институт освобождения от уголовной ответственности, обусловлен гуманным отношением государства по отношению к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте.