Личный кабинет
Aa


  • Взыскания на денежные средства, являющиеся социальными выплатами и пособиями

    1 июня 2021


В рамках реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ № 229), с целью своевременного исполнения исполнительных документов судебными приставами-исполнителями могут быть вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Согласно положениям статьи 101 ФЗ №229 ряд выплат, начисляемых на расчётный счёт гражданина обладают «иммунитетом», то есть не подлежит списанию в счёт исполнительного производства полностью либо частично.

К таким выплатам, в частности, относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, заработная плата, другие выплаты.

В целях идентификации платежа как не подлежащего списанию полностью либо частично в платёжных поручениях надлежит отражать соответствующую кодировку.

Форма платёжных поручений определяется положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах перевода денежных средств» (приложение № З), Указанием Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» регламентирована процедура заполнения платёжных поручений.

В вышеуказанных распорядительных документах Банка России закреплено, что при формировании платёжных поручений лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 № 229 установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ № 229 не может быть обращено взыскание, в обязательном порядке отражается соответствующая кодировка.

Ненадлежащее оформление платёжных поручений, выразившееся в отсутствии соответствующих кодировок, в последствии влечёт невозможность для банка идентифицировать поступившие денежные средства как неподлежащие списанию полностью либо частично.

В случае нарушения вышеизложенного законодательства гражданин вправе обратиться в отделение судебных приставов с заявлением в целях возврата ошибочно удержанных в счёт исполнительного производства денежных средств, приложив к обращению документы, подтверждающие характер назначенных выплат.



Возврат к списку