Личный кабинет
Aa


  • Прокуратура Октябрьского района г. Ставрополя разъясняет особенности понятия - конфликт интересов

    21 августа 2023


Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273) под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Конфликт интересов включает в себя три элемента: личную заинтересованность работника; наличие у него служебных полномочий в конкретной ситуации для получения выгоды; причинную связь между ними. Рассмотрим их подробнее.
Правильное определение наличия у работника личной заинтересованности, т.е. возможности получения дохода самим работником или его близкими, - одно из условий верной квалификации конфликта интересов. К "близким" лицам относятся в первую очередь близкие родственники или свойственники: родители, дети, братья и сестры работника, его супруга (супруг) и те же родственники по линии супруги (супруга) работника, а также супруги детей. Однако перечень таких лиц в Законе № 273 не очерчен строгими рамками: общий критерий для отнесения к нему граждан - это связанность с работником какими-либо близкими отношениями.
Разнообразен и доход (выгода), с извлечением которого связана личная заинтересованность работника. Формой его получения могут выступать такие объекты гражданских прав, как вещи (недвижимое и движимое имущество, в том числе наличные деньги), иное имущество, включая имущественные права (безналичные денежные средства), результаты работ (например, строительства дома) и некоторые другие объекты, перечисленные в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Личная заинтересованность также может быть связана с получением имущественных выгод, в том числе с освобождением от имущественных обязательств (например, прощение долга, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, передача автотранспорта для его временного использования).
Иными словами, к доходу можно отнести все то, что может улучшить либо сохранить материальное положение работника.
Бывает выгода иного свойства, когда работник предполагает, что получит преференции не сейчас, а в обозримом будущем (карьера, ускорение сроков оказания госуслуг, желание получить взаимную услугу, семейственность.
Второй, на наш взгляд, главный, или центральный, признак, без которого нельзя говорить о конфликте интересов, - фактическое наличие у работника полномочий для реализации личной заинтересованности.
Служащий, например, может иметь заинтересованность получить от строительной фирмы вознаграждение за выделение ей земельного участка, однако без наличия у него полномочий принять официальное решение по этому вопросу заинтересованность не перерастет в конфликт. Поэтому работник должен обладать необходимыми полномочиями, которые позволяют ему достичь коррупционной цели - получить неправомерный доход. Эти полномочия, в частности, могут выражаться в праве принимать управленческие решения, готовить проекты таких решений или иным образом принимать участие в их подготовке, в том числе разрабатывать нормативные документы, заключать гражданско-правовые договоры, принимать решения о выделении субсидии на улучшение жилищных условий и прочее.
При этом работник руководящего звена в пределах своих функциональных обязанностей также может:
выполнить действия для удовлетворения личной заинтересованности самостоятельно;
оказать влияние (в том числе дать прямое поручение) на подчиненных или подконтрольных ему лиц, в компетенцию которых входит непосредственное принятие решения или совершение действия (бездействие), приводящего к получению доходов или выгод должностным лицом или лицами, с которыми связана его личная заинтересованность.
Третий элемент конфликта интересов - наличие связи между получением (возможностью получения) доходов или выгод работником и (или) лицами, с которыми он связан корпоративными и иными близкими отношениями, и реализацией должностным лицом своих полномочий. Другими словами, получение выгоды работником должно быть закономерным, а не случайным итогом исполнения им своих служебных обязанностей.
Для квалификации действий (бездействия) в качестве конфликта работник должен оказаться в условиях непосредственного принятия конкретного решения, а не умозрительной (гипотетически моделируемой) ситуации.
Помощник прокурора района
Ю.В. Ишниязова



Возврат к списку