21 августа 2023
В силу статьи 53.1. Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в отдельных случаях, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.
Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.
Федеральным законом от 03.04.2023 № 102-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части трудоустройства осужденных.
Согласно части 1 статьи 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра. Администрация исправительного центра обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Законом закреплено положение, согласно которому в целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам возможно не только в организациях любой организационно-правовой формы, но и у индивидуальных предпринимателей, а также исключения положений, регламентирующих следование под конвоем к месту отбывания наказания указанной категории осужденных.
Осужденные к принудительным работам могут быть трудоустроены у индивидуальных предпринимателей на должностях разнорабочих, грузчиков, дворников и подсобных рабочих, а также при наличии специальных навыков или образования – на должностях парикмахеров, швей, водителей (с учетом ограничений), поваров, слесарей, маляров, сварщиков, каменщиков, плотников, менеджеров, кладовщиков и по др. специальностям.
Порядок осуществления надзора, в том числе за осужденными, работающими у индивидуальных предпринимателей, будет определяться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (Минюст России), по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования. Таким образом, с 01 октября 2023 года эти нормы закона начнут действовать.