Личный кабинет
Aa


  • Прокурор Ленинского района разъясняет

    1 апреля 2022


Статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  (далее – Закон об информации) Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям  предоставлены полномочия по ограничению доступа во внесудебном порядке к размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

При выявлении в сети «Интернет» указанной информации Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители уполномочены направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 15.3 Закона об информации, при поступлении требования Генерального прокурора Российской Федерации ил его заместителя Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания  о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. 

Согласно ч. 1.2 ст. 15.3 Закона об информации, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления Роскомнадзора удалить недостоверную информацию.

Порядок реализации органами прокуратуры названных полномочий предусмотрен приказом Генерального прокурора РФ от 26.08.2019 № 596, которым утверждена Инструкция о порядке рассмотрения уведомлений и заявлений о распространении в сети «Интернет» информации с нарушением закона.

В соответствии с названным приказом, при поступлении уведомлений из органов государственной власти, местного самоуправления, организаций или граждан о выявлении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», недостоверной общественно-значимой информации органы прокуратуры незамедлительно проверяют наличие распространяемой с нарушением закона информации в сети «Интернет» на указанных в уведомлении ресурсах.

При обнаружении такой информации проводится мониторинг иных интернет-ресурсов в целях выявления указанной информации на предмет возможного копирования противоправной информации.

На основании полученной информации составляется заключение о целесообразности ограничения доступа к недостоверной информации в порядке  ч. 1 ст. 15.3 Закона, которое утверждается прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем и направляется в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в срок не позднее 10 рабочих дней с момента поступления уведомления. По результатам рассмотрения заключения прокуратуры субъекта Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимается решение о наличии либо об отсутствии оснований для ограничения доступа к информации.

О результатах рассмотрения уведомления заявителю сообщается в 30-дневный срок прокуратурой, в которую поступило уведомление. 




Возврат к списку