19 мая 2021
Согласно пункту 20 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ) действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.
Соответственно, осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной организация при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах общественного питания, указанных в лицензии.
Общие требования к организации выездного обслуживания, в том числе для предприятий общественного питания определены в «ГОСТ Р 55051-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу», который утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 8 ноября 2012 г. № 704-ст (далее - ГОСТ).
Предприятия, оказывающие услуги кейтеринга, должны разработать, документально оформить внутренние документы, процедуры и порядки по организации кейтеринга, обеспечивающие прослеживаемость процесса оказания услуг и координацию всех исполнителей услуг, и соблюдать положения этих документов.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания неопределенному кругу лиц, которые не являются участниками мероприятия, в целях проведения которого организовано выездное обслуживание, должна рассматриваться как несоблюдение требований к организации выездного обслуживания, установленного абзацем четвертым пункта 4 статьи 16 Закона № 171-ФЗ с учетом положений ГОСТа.
Такое нарушение влечет ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.