Личный кабинет
Aa

Осторожно, птичий грипп!

1 июля 2017


Вниманию руководителей птицеводческих хозяйств всех форм собственности и частных лиц, содержащих домашнюю птицу на личных подворьях! Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, утки, гуси, индюки, перепела, фазаны, воробьи, голуби и др. Переносчиками инфекции в большей части являются дикие птицы.
Среди домашней птицы инфекция может протекать бессимптомно, либо в молниеносной форме, вызывая быструю гибель. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, нарушение координации, опухание и почернение гребня, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи.
Меры защиты птиц:
– регистрировать птицу в территориальной администрации и учреждениях ветеринарной службы;
– проводить вакцинацию птицы в ветеринарных учреждениях города 1 раз в год;
– не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт с дикими птицами;
– осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее;
– содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте;
– хранить корма для птицы в плотно закрытых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать людей. У человека заболевание птичьим гриппом начинается с озноба, повышенной температуры, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, отдышка.
Чтобы предупредить заражение человека, необходимо:
– избегать контакта с заболевшей или павшей птицей;
– не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, если они не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, а также в местах несанкционированной торговли;
– после контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом, по возможности продезинфицировать их;
– употреблять в пищу продукты птицеводства только после длительной термической обработки, соприкасавшиеся с сырым мясом птицы рабочее место и инструменты следует обработать дезинфицирующим раствором или обдать кипятком.
При появлении больных птиц или в случае их гибели птиц владелец обязан незамедлительно уведомить о происходящем ветеринарное учреждение по месту жительства. При этом тушки павшей птицы следует упаковать в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности, используя резиновые перчатки, защитные маски, халат. Уничтожение павшей птицы и подстилки осуществляется исключительно по согласованию с ветеринарной службой.


Пресс-служба администрации города Ставрополя