Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Основания для привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ

    8 ноября 2023


    Законодателем предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы в течение 2 лет после его увольнения в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора по последнему месту его службы.
    Положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2017 № 46 определено, что установленный законом 10-дневный срок начинает течь со дня следующего за днем заключения договора либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя. 
    Если последний день срока исполнения указанной обязанности проходился на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    За невыполнение указанной обязанности работодателем предусмотрена административная ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    Возбуждение дел об административных правонарушениях по указанной статье является исключительной компетенцией прокурора.
    Наказание за совершение указанного административного правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа:- на граждан в размере до 4 000 рублей; - на должностных лиц до 50 000 рублей; - на юридических лиц до 500 000 рублей.
    Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет 6 лет и начинает исчисляться со дня следующего за днем совершения административного правонарушения.