Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Способы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

    14 декабря 2022


    В зависимости от характера и обстоятельств дистанционного хищения средств граждан действия виновных преимущественно квалифицируются как преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

    В целях достижения преступных целей злоумышленниками используются различные схемы воздействия на потерпевших, общими целями которых является получение доступа к банковскому счету или убеждение граждан о необходимости проведения банковских операций.

    Чтобы не допустить достижения преступных целей гражданам следует обращать внимание на ряд признаков, по которым можно понять, что в отношении них осуществляются попытки совершения преступлений.

    В первую очередь нельзя   ни при каких обстоятельствах сообщать и передавать данные банковской карты, в особенности при поступлении звонков якобы из банковских организаций.

    Кроме того, следует исключить телефонные разговоры при поступлении звонков от различных «доброжелателей». Преступники могут представляться сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов, применять убеждение и угрозы, организовывать звонки «от руководства» для подтверждения несуществующих полномочий. Помимо этого, следует исключить оплату товаров, приобретаемых посредством сети Интернет, путем использования непроверенных сервисов, которые посредством личной переписки предлагает продавец.

    В каждом случае подозрительных действий, лучше прервать контакт с неизвестными лицами и самостоятельно позвонить в банк либо обратиться в правоохранительные органы.

    Обеспечение безопасности личных средств позволит противодействовать совершению преступлений.