10 января 2022
В силу ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признаётся соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Зачастую граждане осуществляют трудовую деятельность на основании договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда, не заключая трудовые договоры.
Вместе с тем работа по гражданско-правовым договорам не подразумевает начисление соответствующих выплат в случае предоставления отпусков, временной нетрудоспособности, беременности, выходных пособий. Кроме того, при выполнении работ по договорам гражданско-правового характера, налоги и страховые взносы не отчисляются, соответственно, указанные периоды работы не включаются в стаж при назначении пенсии.
В случае отказа работодателя заключить трудовой договор при фактическом осуществлении трудовой деятельности на основе гражданско-правового договора, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений или в прокуратуру с заявлением о защите нарушенных прав.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работников и работодателем, влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.