Личный кабинет
Aa

Прокурор разъясняет

    Требования к сообщению (заявлению) о преступлении, а также порядок первичных действий принявшего данное сообщение должностного лица

    28 декабря 2020


    Право граждан на обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

    Прием, регистрация и разрешение сообщений (заявлений) о преступлении осуществляется органами уголовного преследования (дознавателем, органом дознания, начальником подразделения дознания, следователем, руководителем следственного органа).

    Если же гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном сотрудниками правоохранительных органов, он должен обратиться в следственный орган Следственного комитета Российской Федерации, а также к руководству соответствующего правоохранительного органа, либо в подразделение службы собственной безопасности. В таком случае помимо передачи материалов по подследственности возможно проведение в том числе служебной проверки заявления.

    К сообщениям (заявлениям) о преступлении относятся как письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем, так и протокол принятия устного заявления о преступлении.

    В сообщении (заявлении) о преступлении необходимо указать:

    1) Фамилию, имя и отчество заявителя (лица, сообщающего о преступлении);
    2) Адрес места жительства (пребывания), номер телефона заявителя;
    3) Все имеющееся сведения о совершенном преступлении: месте, времени, лице, совершившем преступление, лицах, являющихся очевидцами и свидетелями произошедшего, с указанием их данных (ФИО, адреса, телефоны), а также иную информацию, имеющую отношение к совершенному преступлению.

    Анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, регистрации не подлежат (кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте). Однако, это не означает, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами. Заявление, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, может и должно быть проверено органом предварительного расследования, к компетенции которого относится раскрытие данного преступления.

    После получения заявления (сообщения) о преступлении, оно подлежит регистрации, которая включает в себя присвоение каждому принятому (полученному) заявлению (сообщению) очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях (далее - КУСП) и фиксацию в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения).

    Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени его совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему уполномоченными должностными лицами.

    В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 144 УПК РФ, должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения (талон-уведомление) с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

    Так, например, круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).

    Заявления о преступлениях, содержащиеся в письменных обращениях заявителей, направленных посредством операторов почтовой связи с доставкой письменной корреспонденции, официальных сайтов, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, почтового ящика, полученных в ходе личного приема, принимаются и регистрируются в установленном порядке в КУСП.

    Вне пределов административных зданий правоохранительных органов, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются их уполномоченными должностными лицами.

    После регистрации сообщения о преступлении оно подлежит дальнейшему разрешению, а именно проверке фактов, изложенных в зарегистрированном заявлении (сообщении), уполномоченным должностным лицом, с последующим принятием в пределах его компетенции решения в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Срок проверки определен в 3 суток, однако он может быть продлен до 10 суток, а в некоторых случаях до 30 суток.

    По результатам рассмотрения заявления о преступлении принимается одно из следующих решений:

    - о возбуждении уголовного дела,
    - об отказе в возбуждении уголовного дела,
    - о передаче по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения.

    Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

    Указанные решения могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке, установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ. Жалобы могут быть поданы любым участником уголовного судопроизводства, чьи права или законные интересы нарушены, лично, по почте, телеграфу либо посредством сети «Интернет».

    Срок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа составляет 3 суток. В случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.