15 декабря 2020
Уголовное преследование согласно ч. 1 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Уголовное преследование в частном порядке осуществляется по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, 116.1 и ч. 1 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (за исключениями предусмотренными ч. 4 ст. 20 УПК РФ, например, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то правоохранительные органы вправе самостоятельно возбудить уголовное дело), которое подается в мировой суд.
Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 144.1, ст. 145, ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147, ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1-4 ст. 159, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, ч. 1 ст. 176, 177, 180, 185.1, ч. 1 201 УК РФ (если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности).
В зависимости от вида уголовного преследования определяется порядок совершения процессуальных действий, их последовательность и характер принимаемых решений, основным способом отграничить данные виды уголовного преследования друг от друга является момент начала их производства (возбуждения).
Поскольку поводом для возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения является заявления следует отметить, что в соответствии со статьями 140 и 141 УПК РФ заявление лица о преступлении может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.
При этом, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Отдельно следует остановится на особенностях заявления о преступлении по делу частного обвинения и процессуальных особенностях рассмотрения судьями дел указанной категории.
Заявления по делу частного обвинения должны содержать (318 УПК РФ): 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего.
Само заявление указанной категории подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.
Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление, при этом, примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
С момента принятия судом заявления выносится постановление, лицо, его подавшее, признается частным обвинителем.
Частному обвинителю (заявителю) разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
Так, частный обвинитель обладает правами по представлению доказательств, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении наказания, а также вправе предъявлять и поддерживать гражданский иск (ч. 4-6 ст. 246 УПК РФ).
При этом, если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния (болезнь, старость, травма и др.) либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.