Личный кабинет
Aa

Прокуратура Промышленного района города Ставрополя разъясняет

17 мая 2019


С 01 июля 2020 года транспортные средства, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, должны быть оснащены тахографами

Статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О безопасности дорожного движения" на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, возложена обязанность оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее - тахографы).

При этом установлено, что категории оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также виды сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Так, одноименным постановлением Правительства РФ от 30.03.2019 N 382 установлено, что оснащению тахографами подлежат транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

На транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров в городском сообщении, указанное требование будет распространяться с 01 июля 2020 года.


Установлена административная ответственность за внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных средств

Президентом Российской Федерации 15 апреля 2019 года подписан Федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Согласно закону, глава 6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будет дополнена статьёй 6.34, предусматривающей административную ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.

Так, за совершение этого правонарушения санкция для должностных лиц составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, отнесены к подведомственности федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются также должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к продукции и (или) федеральный государственный метрологический надзор, а также должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего лицензионный контроль в сфере производства лекарственных средств для медицинского применения.


Законодателем усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения

С 04 мая 2019 года вступает в действие Федеральный закон от 23.04.2019 № 65-ФЗ, которым внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств.

Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена новым квалифицирующим признаком – преступление сопряжено с оставлением места его совершения.

Данным признаком дополнены части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ. В настоящее время ответственность по частям 2, 4 и 6 будет наступать не только при совершении преступления в состоянии опьянения, но и в отношении трезвого водителя, оставившего место совершения преступления.

Внесены уточнения и в ст. 264.1 УК РФ, регламентирующую ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.


Правительством Российской Федерации расширен объем прав при прохождении медицинских осмотров и диспансеризации

С 24.04.2019 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2019 № 440 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», размещенное на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 16.04.2019.

Согласно внесенным изменениям гражданин имеет право не реже одного раза в год на бесплатный профилактический медицинский осмотр, в том числе в рамках диспансеризации.

В рамках проведения профилактических мероприятий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья должны обеспечить организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставить гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования.

Также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья должны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию.


Об изменениях законодательства о защите прав потребителей

Федеральным законом от 18.03.2019 № 38-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей». Федеральным законом уточняются отдельные положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», касающиеся подачи и рассмотрения обращений потребителей. Обращение потребителя может быть направлено в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. Предусмотрено, что приём обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг на основании соглашений о взаимодействии между такими центрами и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Кроме того, в целях содействия защите прав потребителей органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей. Органы местного самоуправления вправе разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.

Документ вступил в силу 29.03.2019.


Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях

С 29 марта 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 28-ФЗ, которым внесены изменения в статью 20.1 КоАП РФ - «Мелкое хулиганство», она дополнена частями 3 - 5.

Согласно части 3 статьи 20.1 КоАП РФ, распространение в информационно – телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 рублей до 100 000 рублей.

Повторное совершение данного правонарушения, согласно части 4 статьи 20.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 000 рублей до 200 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Совершение данного правонарушения лицом, ранее подвергнутому наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влечет наложение административного штрафа в размере от 200 000 рублей до 300 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток, что закреплено в пункте 5 вышеназванной статьи.