Личный кабинет
Aa

В Ставрополе появилась улица полного кавалера ордена Славы Михаила Апалькова

24 мая 2022


Краевая столица готовится отметить своё 245-летие. Город чтит важные исторические даты и имена выдающихся земляков, многое сделавших для города, региона и всей страны. Так, в Ставрополе есть целый квартал, где улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. В юбилейный год в Промышленном районе города появилась улица, названная именем ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Михаила Апалькова. Соответствующее постановление подписал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

Улица расположена рядом с садовым товариществом «Победа-2». Она параллельна улице Константина Лаптева и перпендикулярна улице Перспективной. В скором времени присвоенное название отразится на картах известных поисковых систем в сети Интернет.

Михаил Петрович Апальков – разведчик 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я Лозовская гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), родился на Ставрополье. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а уже в 1945 году стал кавалером трех орденов Славы. Боевой путь красноармейца полон героизма. Гвардии рядовой проникал в тыл врага, уничтожая вражеских солдат и захватывая орудия. Дважды первым врывался в траншею противника, уничтожая и пленяя фашистов. А его подвиг в марте 1945 года по уничтожению немецкого пулемета с расчетом помог взводу разведчиков удерживать позицию до подхода основных сил.

Напомним, в прошлом году новым улицам в Промышленном районе города присвоены имена четырех ветеранов Великой Отечественной войны и двух героически погибших воинов-афганцев. А в 2022 году в Ставрополе появился проезд Успешный, улица Квантовая, улица Кускова и улица Георгия Косенко.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 



Возврат к списку