Личный кабинет
Aa

В Параде Победы в Ставрополе впервые прошел фронтовой танк Т-34

9 мая 2022


Весеннее утро долгожданного Дня Победы началось с возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы». Губернатор края Владимир Владимиров и глава Ставрополя Иван Ульянченко вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, коллегами, правоохранителями, горожанами почтили память погибших на фронтах сражений и в тылу.

А в 10 часов начался военный парад, посвященный 77-й годовщине Великой Победы. Торжественным маршем прошли около 2 тысяч военных. 12 парадных расчетов представили различные роды войск Министерства обороны, а также сотрудники Росгвардии, МЧС, казачества, курсанты, кадеты, юнармейцы.

Следом двинулась техника: реактивные системы залпового огня, артиллерийские и зенитные установки, бронестранспортеры, бронеавтомобили, ракетный комплекс, прославленные «Искандеры». Но особый восторг зрителей вызвал легендарный Т-34. Боевой танк, непосредственный участник Великой Отечественной войны, прошел в составе Парада Победы впервые. Специально к празднику его, отлично сохранившегося, доставили в Ставрополь из Москвы. Новинкой в шествии военной техники стали и тяжелые 152-миллиметровые самоходные и буксируемые гаубицы. К слову, самоходная гаубица 2С19 «МСТА-С» сейчас задействована в спецоперации на Украине. Там же находятся прославленные «Грады», которые именно по этой причине не прошли в этом году по центральной площади Ставрополя. Зато здесь проехали около 30 единиц мототехники. В военном параде участвовала и полюбившаяся театрализованная колонна из 12 машин-плакатниц. Их живые картины изобразили важнейшие исторические вехи войны, сцены боев и быта солдат. Всего более 50 единиц.

Конечно, особое внимание на празднике Победы уделили ветеранам. Их доставили на площадь Ленина на специальных автомобилях в сопровождении волонтеров. Для седовласых героев предусмотрели посадочные места.

Правопорядок обеспечили сотрудники полиции, Росгвардии, кинологическая служба, казачья дружина и военнослужащие. 



Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку