Личный кабинет
Aa

В Ставрополе экономические аналитики прогнозируют рост числа самозанятых горожан к 2024 году

3 декабря 2021


Экономические аналитики отметили логичное снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства из-за их перехода в категорию самозанятых. По итогам прошлого года в краевом центре зарегистрировано порядка 4 тысяч самозанятых горожан и свыше 29,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2019 году число субъектов МСП составляло более 31 тысячи без определения категории самозанятых. Об этом эксперты рассказали на заседании администрации под председательством главы города Ивана Ульянченко.

Этот специальный налоговый режим в Ставрополе начал действовать с июля 2020 года и набирает популярность среди граждан. Удобно - вести свой небольшой бизнес и получать доход официально, но без огромного количества бумаг. Легально, без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. На сегодняшний день после начала реализации программы самозанятых в Ставрополе насчитывается порядка 9,6 тысяч самозанятых жителей. Специалисты прогнозируют, что к 2024 году эта цифра достигнет 14,5 тысяч человек.

Положительная динамика легализации бизнеса дала основания прогнозировать общее увеличение количества предпринимателей в Ставрополе. По итогам 2021 года рассчитывают зафиксировать 37,5 тысяч субъектов МСП, а к 2024 году – 41,5 тысяч.

Напомним, в городе за 8 месяцев реализации государственной программы поддержки малоимущих граждан около 670 из них получили более 82 млн рублей, в том числе и на открытие ИП или регистрацию в качестве самозанятого, на развитие уже существующей предпринимательской деятельности. А до 15 декабря можно оформить однократную субсидию на период нерабочих дней субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), которые заняты в пострадавших от пандемии отраслях.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 



Возврат к списку