О постановке на миграционный учет иностранных граждан

12 января 2024

Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания. Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учёт по прибытию в место пребывания не позднее 7 рабочих дней со дня его приезда.

Уведомление о прибытии представляется в установленные сроки принимающей стороной непосредственно в территориальный орган МВД России.

Также оно может быть направлено через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, через почтовое отделение связи ценным письмом, а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. 

С 1 января 2014 год срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии Федеральным законом.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Для регистрации по месту жительства иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве места жительства.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение 7 рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания ( проживания) предусмотрена статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях.

Количество показов: 270

Дата создания: 12.02.2024 12:35:03

Дата изменения: 12.02.2024 12:35:03