Ставропольские спасатели напоминают горожанам о безопасном поведении на водоемах зимой

1 ноября 2023

Обеспечивает безопасность на ставропольских водоемах городская Служба спасения. Так, спасатели продолжают дежурить на Комсомольском пруду в период установления и таяния льда. С посетителями проводят профилактические беседы.

У всех городских водоемов устанавливают информационные аншлаги о запрете выхода на лед. Тем не менее, администрации города напоминает основные правила безопасности на водных объектах в зимний период:

- не выходить на тонкий лед,

- не выходить на лед в темное время суток,

- не отпускать детей на лед без присмотра.

Если Вы провалились под лед нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда и подать сигнал о помощи.

Если Вы заметили человека, которому нужна помощь, то необходимо вооружиться палкой, доской, веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. За 3–4 метра протянуть пострадавшему любое подручное средство. При этом давать руку провалившемуся под лед небезопасно. Необходимо осторожно вытащить его на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Затем незамедлительно доставить пострадавшего в отапливаемое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду. При необходимости приступить к выполнению искусственного дыхания и вызвать скорую медицинскую помощь.

Особая категория горожан, входящая в группу риска, - рыбаки. Прежде чем отправляться на зимнюю рыбалку, они должны помнить:

- предварительно сообщить родственникам или знакомым о своем местонахождении,

- нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами,

- не выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения,

- взять с собой средства спасения.

Телефон вызова экстренных служб – 112.

Количество показов: 183

Дата создания: 11.12.2023 16:47:08

Дата изменения: 11.12.2023 16:47:08