Пресс-служба Управления МВД России по городу Ставрополю информирует

23 октября 2023

В соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. В соответствии с требованиями ст. 2.3. КоАП РФ, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных правоотношений.

Статьями 18.8 и ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ установлена ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за следующие нарушения:
- правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания);
- предоставление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений, либо подложных документов.

Размер штрафа в данном случае составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, 18.15, 18.17, 18.20 КоАП РФ.

За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства также несёт ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства, за данные административные правонарушения, законом установлены более суровые санкции.

Количество показов: 505

Дата создания: 31.10.2023 11:21:30

Дата изменения: 31.10.2023 11:21:30