Как отличить фишинговый сайт

30 августа 2022

Пандемия стала настоящим толчком для бурного развития Интернет-торговли. Всевозможные товары можно купить на специальных сайтах объявлений, онлайн-магазинах или просто в соцсетях.

Но удобство покупки, не выходя из дома, может обернуться обманом. При поиске товаров и услуг во всемирной паутине каждый рискует попасть на фишинговый сайт. Это поддельные сайты банков, популярных социальных сетей, маркетплейсов и интернет-магазинов, даже государственных органов. Мошенники используют их, чтобы обманом получить доступ к вашим персональным данным, банковским картам.

Чтобы отличить фейковый сайт от настоящего, важно знать признаки фишинговых ресурсов. Обман скрывается там, где:

- вас заманивают на сайт «супервыгодным уникальным предложением»,

- в адресе сайта есть ошибки, лишние составные части и символы,

- нет безопасного соединения по https (это протокол с поддержкой шифрования при отправке пользователем сайта личных данных во избежание просмотра их посторонними лицами), иконки закрытого замка,

- отсутствует контактная информация,

- есть орфографические ошибки,

- отсутствуют пользовательские соглашения, условия оплаты и доставки,

- сайт необоснованно запрашивает личные и финансовые данные.

Поможет определить подлинность и благонадежность интернет-ресурса сайт https://whois.ru . Он позволяет быстро получить всю информацию о регистрации домена (имени сайта). Если домен активен меньше года или зарегистрирован на физическое лицо, это повод насторожиться.

Призываем ставропольцев не соблазняться подозрительно низкими ценами в интернет-магазинах, быть бдительными при общении с незнакомцами, переводе денежных средств, в том числе, с помощью мобильных приложений банков при покупке товаров на интернет-сайтах.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте об этом в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Количество показов: 225

Дата создания: 30.08.2022 17:36:24

Дата изменения: 30.08.2022 17:36:24