Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
Версия для слабовидящих
Ставрополь.рф
официальный сайт администрации города



  • Памятка гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации на территории Ставропольского края

    27 сентября 2017


I. О единовременных денежных выплатах, предоставляемых пострадавшим гражданам.

1. Единовременные денежные выплаты осуществляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на день введения режима чрезвычайной ситуации (далее соответственно – ЕДВ, ЧС) в населенных пунктах Ставропольского края, жилые помещения которых пострадали в результате ЧС, а имущество первой необходимости, находившееся на момент ЧС в пострадавшем жилом помещении, частично или полностью утрачено (далее – пострадавшие граждане).

2. Пострадавшие граждане имеют право на получение следующих ЕДВ:

- в размере 10 тыс. рублей на человека – единовременная материальная помощь;

- в размере 50 тыс. рублей на человека – материальная помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости;

- в размере 100 тыс. рублей на человека – материальная помощь в связи с полной утратой имущества первой необходимости.

3. К имуществу первой необходимости относится набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, стул, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), стиральная машина, водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды (в случае отсутствия централизованного водоснабжения), технические средства реабилитации и медицинские изделия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

4. Для получения ЕДВ пострадавшим гражданами следует обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования, на территории которого они проживают, с заявлением, к которому прилагаются:

- документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи (для детей – свидетельство о рождении);

- выписки из кредитного учреждения с реквизитами для перечисления денежных средств (в случае блокировки расходных операций по банковскому счету, а также наложения ареста на денежные средства на счете указанные сведения необходимо отразить в заявлении).

5. В случае утраты гражданами указанных документов органы местного самоуправления проводят работу по их восстановлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

6. Денежные средства на расчетные счета пострадавших граждан перечисляются на основании решения Правительства Ставропольского края и Правительства Российской Федерации.


II. О получения единовременного пособия членами семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации.

1. Члены семьи (супруг (супруга), дети, родители, лица, находившиеся на иждивении) гражданина, погибшего (умершего) в результате ЧС, имеют право на получение единовременных денежных выплат в следующих размерах:

- 1 млн. рублей – на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

- 14 тыс. 200 рублей – на каждого погибшего (умершего) на оплату расходов по погребению.

2. Для получения единовременного пособия следует обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования с заявлением, к которому прилагаются:

- документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи (для детей – свидетельство о рождении);

- выписки из кредитного учреждения с реквизитами для перечисления денежных средств (в случае блокировки расходных операций по банковскому счету, а также наложения ареста на денежные средства на счете указанные сведения необходимо отразить в заявлении).

- свидетельство о смерти погибшего (умершего) в результате ЧС.

3. Денежные средства перечисляются на расчетные счета членов семьи погибшего (умершего) на основании решения Правительства Ставропольского края и Правительства Российской Федерации.


III. О получении гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, государственных жилищных сертификатов.

1. Государственные жилищные сертификаты (далее – ГЖС) выдаются гражданам пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации при одновременном выполнении на момент чрезвычайной ситуации следующих условий:

- постоянное проживание в утраченном жилом помещении;

- регистрация по месту жительства в утраченном жилом помещении.

2. ГЖС выдаются гражданину, для которого и для всех членов семьи которого, утраченное жилое помещение являлось единственным.

К членам семьи гражданина относятся супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки.

3. Гражданину, чье жилое помещение было утрачено в результате чрезвычайной ситуации необходимо обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования со следующими документами:

- заявлением о включении в список граждан, имеющих право на получение ГЖС;

- документами, удостоверяющими личность заявителя и всех членов его семьи (для детей – свидетельство о рождении).

4. Остальной пакет документов, необходимый для включения в список граждан, имеющих право на получение ГЖС, администрация соответствующего муниципального образования подготавливает самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

5. ГЖС выдаются из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере:

- 33 кв. метров для одиноких граждан;

- 42 кв. метров на семью из 2 человек;

- по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

6. ГЖС выдаются гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, на основании решения Правительства Российской Федерации.


IV. О порядке эвакуации граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и размещении их в пунктах временного размещения.

1. На основании решения органов местного самоуправления начало эвакуации объявляется путем подачи звуковых сигналов или сирены, смс-сообщений, телевизионных и радио объявлений, а также с помощью громкоговорящих устройств патрульных автомобилей полиции и противопожарной службы.

2. При объявлении эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации гражданам необходимо внимательно слушать объявления, в котором будет указан адрес пункта временного размещения (далее – ПВР), а также способ эвакуации.

В случае эвакуации в пешем порядке – направление движения и маршрут.

3.Граждане, подлежащие эвакуации, по возможности в первую очередь должны принять меры по сохранности:

-личных документов (паспорт, военный билет, трудовую книжку, удостоверение личности, диплом об образовании, свидетельство о рождении детей, документы на квартиру, деньги и другое);

- предметов первой необходимости (предметы одежды, обуви (по сезону), лекарственные препараты, средства личной гигиены и другое).

4. По прибытию в пункт ПВР гражданам необходимо пройти регистрацию.

5. Органы местного самоуправления обязаны в установленном порядке обеспечить граждан горячим питанием и ночлегом.


Вам всегда будет оказана необходимая помощь и консультация при обращении по вопросам:

1.Получения единовременных выплат:

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края 8(8652) 75-09-59, 71-34-78

2.Получения государственных жилищных сертификатов:

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края 8(8652) 29-64-88

3.В случае возникновения ЧС

Телефон доверия ГУ МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652) 39-99-99

Телефон службы спасения 112



Все новости

Перейти на главную