Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
альтернативный текст
Ставрополь.рф
официальный сайт
администрации города

  • Осторожно: Крымская геморрагическая лихорадка!

    1 мая 2017


Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - острая, особо опасная, природно-очаговая вирусная инфекция, сопровождающаяся подъемом температуры тела до 39 градусов, кровоизлияниями в кожу, кровотечениями из десен, носа, ушей, внутренних органов, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые симптомы заболевания начинаются с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Источник заражения - пастбищные иксодовые клещи.

Инкубационный период - от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Как человек может заразиться КГЛ?

Чаще всего человек заражается через укус клещом, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки).

Как защитить себя от укуса клещом?

1) Не заносите в помещение свежесобранные травы, цветы, на которых могут оказаться клещи.

2) Осматривайте собак и других животных для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Собранных клещей помещайте в керосин или любой ядохимикат.

3) Перед выходом на пастбище, поле, дачу, поляну, берега прудов, в парки, лесополосы пользуйтесь репеллентами - средствами, отпугивающими клещей.

4) При отдыхе на природе, выполнении сельскохозяйственных работ, при уходе за животными используйте специальную одежду. Штаны заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки, а манжеты рукавов плотно застегивайте. Не забывайте про головной убор!

5) Поверхностные самоосмотры проводите каждые 10-15 мин., а сразу после возращения еще раз осмотрите тело, особенно обращая внимание на подмышечные и паховые впадины, на затылочную часть головы, на область живота.

6) В походную аптечку положите медицинские перчатки, пинцет, спиртовые салфетки, йод, лейкопластырь, флакончик с крышкой для клеща.

7) Если вы обнаружили едва присосавшегося клеща – удалите его, как можно быстрее, выполняя меры предосторожности и используя имеющиеся у вас средства из аптечки. Ни в коем случае не допускайте раздавливания клеща!

Способы удаления клеща:

1 способ: наденьте перчатки (можно воспользоваться целлофановым пакетом), на 2-3 минуты нанесите на клеща каплю растительного масла, либо наложите тампон, смоченный нашатырным спиртом, сильно пахнущим одеколоном и т.д.; двумя пальцами возьмитесь за клеща, выкручивайте его из ранки против часовой стрелки,

2 способ: из крепкой нити сделайте петлю, накиньте ее на клеща (в месте его прикрепления к поверхности кожи) и, слегка покачивая или поворачивая против часовой стрелки, вытяните клеща из ранки. После удаления клеща место присасывания обработайте йодом.

После укуса клещом измеряйте у себя температуру тела 2 раза в день в течение 2-х недель.

Если отметите подъем температуры - немедленно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики:

- очистка территорий дачных участков от прошлогодней травы, сухостоя, мусора;

- выкашивание травы;

- выполнение правил содержания домашних животных;

- проведение противоклещевых обработок.

Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» по адресу: ул. Фадеева, 4 для определения вида клеща.



Все новости

Перейти на главную