Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Как ставропольцам уберечься от мошенников

    14 ноября 2019


Мошенничества с использованием современных технологий давно не редкость. Жертвами чаще всего становятся люди среднего и пожилого возраста. Поэтому необходимо постоянно повышать правовую грамотность населения. Об этом говорилось на планерке главы Ставрополя Андрея Джатдоева с руководителями комитетов и ведомств. Задачу поставил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Например, 84-летняя жительница Ставрополя поверила телефонному собеседнику и перевела на неизвестный счет более 470 тыс. тысяч рублей. Мошенник уверял, что деньги вернут обратно вместе с крупной компенсацией за приобретенный когда-то препарат. Другой горожанке неизвестный представился сотрудником безопасности одного из банков и убедил для защиты личного кабинета скачать указанную им программу, с помощью которой снял все деньги со счетов.

А сколько случаев, когда фальшивые сотрудники банков и под разными предлогами убеждают назвать номера карт и коды доступа! В некоторых ситуациях ущерб от таких действий исчисляется миллионами.

Минимизировать риски позволит соблюдение нескольких простых правил:

- при поступлении предложений о получении каких-либо компенсаций за приобретенные лекарственные препараты, товары или услуги, не спешите переводить деньги на незнакомые счета. Уточните информацию, позвонив по номеру горячей линии компании, который вы с легкостью сможете найти на официальном сайте.

- ни в коем случае не называйте никому номер карты, пин-код, логин и пароль от интернет-банка, а также смс-пароли, приходящие на ваш телефон, какими бы убедительным ни казались предложения собеседников.

- при получении смс «ваша карта заблокирована», помните, что ни один банк не рассылает подобных уведомлений! Не перезванивайте на указанный номер и не переходите по ссылкам! 
- незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку