Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • В Ставрополе увековечили память дирижера и композитора Даниила Осиновского

    18 сентября 2019


В краевой столице уже давно стало доброй традицией в преддверии Дня города и края отдавать дань памяти людям, которые внесли большой вклад в развитие Ставрополя. По адресу: ул. Артема, 5А открылась мемориальная доска в честь яркого прославленного дирижера, композитора, педагога, общественного деятеля, человека большого таланта и неисчерпаемой энергии – Даниила Аркадьевича Осиновского.

Днепропетровский мальчишка, сын краснодеревщика, Даниил учился музыке с детства. С началом Великой Отечественной войны Осиновские эвакуировались в Кисловодск. После освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков Даниил стал воспитанником военного духового оркестра в Ростове-на-Дону, а после войны поступил на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории.

Военный дирижер Осиновский служил на Севере, на Плесецком полигоне, где создал оркестр. В 1964 году был переведен в Ставропольское училище связи и здесь руководил военным оркестром четырнадцать лет.

Он был инициатором музыкальных фестивалей, писал армейские марши, строевые песни, сюиты и более 25 лет дирижировал военными парадами в Ставрополе.

После отставки Даниил Аркадьевич в 1992 году создал муниципальный духовой оркестр, без которого сегодня невозможно представить жизнь нашего города.

Творчество музыканта отмечено государственными наградами и почетными званиями.

В 2016 году концертному духовому оркестру, созданному Даниилом Аркадьевичем, было присвоено его имя.

На открытии мемориальной доски присутствовали представители администрации Ставрополя, городской Думы, музыканты концертного духового оркестра имени Д.А. Осиновского ДКиС и просто почитатели таланта маэстро. 


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку