Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • В Ставрополе работодателей призвали к ответственности

    31 августа 2019


«Как ваши сотрудники выживают на 8 тысяч рублей в месяц? И неужели ваш доход, как руководителя, не превышает 10 тысяч рублей?». Такие вопросы задавали работодателям на очередном заседании городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы в Ставрополе.

Действительно, в некоторых компаниях официальная зарплата составляет меньше минимального размера оплаты труда и это даже если учесть, что не всегда людей оформляют на полную ставку. Работодателей призвали довести размер заработной платы своим работникам не только до величины МРОТ, но и до среднеотраслевого показателя.

Руководителей организаций, чья зарплатная политика вызывает сомнения, регулярно приглашают на заседания комиссии. Материалы по выявленным фактам выплаты заплаты ниже МРОТ направляются в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае для проведения проверок.

За выплату заработной платы наемным работникам ниже МРОТ законом предусмотрена административная ответственность - наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 рублей и на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Кстати, за повторное нарушение размер штрафа удваивается.

И самим сотрудникам нужно помнить: «белая» зарплата - требование закона и гарантия защиты их прав.

По вопросам нарушения прав трудового законодательства можно обращаться по телефону горячей линии 56-66-95 в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 



Возврат к списку