Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Фронтовик-танкист из Ставрополя, расписавшийся на стене рейхстага, отметил 95 лет

    18 января 2019


Легендарный танкист из Ставрополя Павел Сергеевич Захарченко отпраздновал 95 лет. Вся его жизнь пример подвига. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Через два месяца случился первый бой – рота защищала Пятигорск в неравном бою с фашистами. Около 50 солдат погибли сразу. Захарченко удалось выжить, но был ранен.

После госпиталя прошел подготовку в  учебно – стрелковом полку, откуда вернулся на фронт в звании сержанта. В 1943 он освобождал Ржев, Вязьму, Смоленск. А под Оршей  за полчаса до наступления оказалось, что из-за отсутствия связи боевое охранение не предупредили о готовящемся штурме. Весь взвод мог погибнуть от своей же артиллерии во время артподготовки. Поэтому Захарченко кинулся предупреждать товарищей. С задачей справился, но тогда его нашла вторая пуля, попавшая в грудь. На этот раз ранение оказалось очень серьезным, но молодость победила смерть, и через полгода Павел был снова в строю. Отчаянное мужество парня военное командование оценило, и после госпиталя Захарченко получил направление на офицерские курсы подготовки в танковом училище. В третий раз вернулся на фронт уже командиром танкового взвода. Он командовал 15 бойцами 12 национальностей! Взвод участвовал в освобождении Польши, форсировал Одер и 22 апреля 1945 года вошел в логово фашистов. Танк Захарченко одним из первых ворвался в Берлин! На стене рейхстага герой написал: «За Кавказ!»

Подвиги героя страна не забыла. В списке его наград 26 орденов и медалей! С окончанием войны Павел Сергеевич Захарченко больше 10 лет отдал служению в Группе Советских войск в Германии.  2 года отслужил военным советником при посольстве Советского Союза в Йемене

И сегодня Павел Сергеевич не перестает удивлять своей энергией и жизнелюбием. Он не устает встречаться с детьми и молодежью и рассказывать правду о Великой Отечественной, занят в общественной работе краевого совета ветеранов. А участие в ежегодном параде Победы Пава Захарченко - неизменно!

 

Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку