Личный кабинет
Aa

Память о подвигах героини Первой мировой войны Риммы Ивановой увековечили в Ставрополе

27 июня 2018


Утро 27 июня началось в городе с открытия бюста ставропольчанки Риммы Михайловны Ивановой, героини Первой мировой войны, юной сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка, почетного гражданина города Ставрополя.

Имя этой хрупкой девушки, мужественно рвавшейся на передовую и спасшей сотни солдат, навсегда вписано в огненную летопись нашей истории и в нашу народную память. Римма Иванова стала единственной в истории России женщиной ‒ кавалером ордена Святого Георгия, не имевшей офицерского звания.

Памятник установлен по инициативе ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства края и администрации города. Место выбрано не случайно – на проспекте Октябрьской революции, рядом со зданием, где в то время располагалась Ольгинская женская гимназия. Именно ее оканчивала Римма.

Она ушла на фронт добровольцем 17 января 1915. А уже 9 сентября у деревни Мокрая Дуброва после того, как в бою погибли оба офицера, сама подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но Иванова получила смертельное ранение. Ей только исполнился 21 год. Не зря сестру милосердия из Ставрополя нарекли «российской Жанной д’Арк».

Бюст открыт в день рождения знаменитой ставропольчанки. Разделить радость памятного события пришли десятки людей, жителей города, школьников, представителей краевых и городских властей, духовенства, депутаты.

Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку