Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • В администрации Ставрополя ученые и общественники обсудили проблемы экологической безопасности

    5 июня 2018


В Ставрополе по инициативе городской администрации, общественного экологического Совета города и общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» состоялась первая научно-практическая конференцию на тему «Экологическая безопасность. Существующие современные проблемы регионального развития и пути их решения».

Приглашенные на мероприятие известные ученые-экологи нашего города, края и соседних регионов России, члены экологических и общественных организаций, студенты вузов обсудили проблемы, перспективы и пути решения актуальных экологических задач современности, а также возможности снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Подчеркивая положительный опыт работы по этой проблематике в Ставрополе, отмечено, что сегодня в краевом центре при поддержке общественности разработан краевой форсайт-проект по сохранению природного и исторического наследия народов Ставропольского края - «Деревья – памятники живой природы Ставрополья», который стал победителем конкурса правительства региона среди некоммерческих организаций. В рамках проекта проведена паспортизация старовозрастных деревьев города и прилегающих к ним территорий, создана электронная база данных с подробным описанием раритетных растений с отметками их геопозиций. 

Также экосоветом разработана и утверждена концепция, не имеющая пока аналогов в стране, по восстановлению биологического разнообразия реликтовых и азональных городских лесов Ставропольской горы. В ее рамках уже высажено более 41 тысячи деревьев. Реализован проект по устройству экологической тропы в городских лесах. Благодаря данному проекту муниципальная система экологического образования обогатилась новой формой воспитания культуры поведения людей в природе, экологического мышления и мировоззрения. Познавательные тропы рассказывают о феноменально ценном ландшафте городских лесов и являются единственным подобным учебным и экскурсионным объектом в Северо-Кавказском федеральном округе.

На пленарном и секционных заседаниях участники конференции поднимали вопросы комплексной утилизации отходов, сохранения краснокнижных и реликтовых растений, организации лесоохраной деятельности, развития экологической культуры и многие другие.

Как отмечено, тема экологической безопасности отныне будет подниматься на ежегодных конференциях с участием как российских, так и зарубежных ученых.

Пресс-служба администрации города Ставрополя








Возврат к списку