Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

  • Что делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой

    6 апреля 2018


Ошибки могут быть техническими или реестровыми.

В первом случае ошибку может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. Среди самых распространенных технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества и адреса объектов недвижимости. Если исправление такой ошибки не влечет за собой изменение права собственности, она исправляется самим ведомством в течение 3 дней. Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ, направить в Росреестр по почте или через электронный сервис на официальном сайте ведомства.

В случае же если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В данном случае если исправление ошибки не влечет за собой изменение права собственности, это тоже может быть сделано по решению ведомства. Но для этого гражданину необходимо будет собрать пакет документов и подать через МФЦ или направить в Росреестр по почте. Ошибка исправляется в течение 5 дней.

Если же ее исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку