Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Орден у Ставрополя есть

    4 апреля 2018


Жителей старшего поколения ставропольцев взволновало недавнее сообщение в одном из периодических изданий, будто бы из города бесследно исчез Орден Октябрьской революции, мемориальная версия которого стоит сегодня на площади Ленина.

Спешим успокоить. Орден, которым более 40 лет назад наградили Ставрополь за заслуги перед страной, хранится в администрации города и сегодня воспринимается как государственная награда.

Впрочем, это уже история, к которой жители нашего города относятся с большим уважением. Ставропольцы старшего поколения помнят, с каким размахом отмечалось это событие в краевом центре. Решение о награждении Ставрополя было приурочено к его 200-летнему юбилею. В Указе Президиума Верховного Совета СССР, подписанном 7 июля 1977 года, говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Ставрополь орденом Октябрьской Революции».

По поручению ЦК КПСС Орден вручал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК М. А. Суслов. С 1939 года Михаил Андреевич возглавлял Ставропольскую краевую партийную организацию, а во время Великой Отечественной войны был начальником краевого штаба партизанских отрядов.

Первым секретарем крайкома КПСС в то время был М.С. Горбачев, председателем крайисполкома – И.Т. Таранов, первым секретарем горкома КПСС - А.А. Инжиевский. Московский гость высоко оценил тогда темпы промышленного и экономического роста краевого центра. В послевоенные годы наш город украсили новые кварталы, улицы, прекрасные здания краевой библиотеки, драматического театра, Дворца культуры имени Гагарина, Дома книги, многих кинотеатров, цирка, административные здания.

Тогда никто не мог представить, что пройдет всего каких-то тринадцать лет, и не будет ни СССР, ни КПСС, ни пятилеток, а наша жизнь изменится до неузнаваемости.

А вот орден у Ставрополя есть. Решается вопрос о его передаче на вечное хранение в краеведческий музей.


Пресс-служба администрации города Ставрополя







Возврат к списку