Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Ставрополь приглашает жителей и гостей на веселую Масленицу!

    10 февраля 2018


Масленичная неделя стартует 12 февраля в 12.30. на главной площади краевой столицы и продлится до 18 февраля.

В этом году для гуляний по всему городу будут открыты свыше двадцати площадок, это вдвое больше чем год назад. Посетителей ждет богатая ставропольская ярмарка, в которой примут участие производители Ставропольского края. Они представят в широком ассортименте сыры, молочные продукты, крупы, кондитерские и бараночные изделия, сдобу, блинную муку, растительное масло, фрукты, мед. Ведущие организации общественного питания города и края предложат традиционное масленичное меню: горячие блины, пироги, кулебяки, пышки, оладьи, а в казанах повара будут готовить кашу, на больших жаровнях – картофель по-домашнему, рыбу и овощи. И, конечно же, праздничную атмосферу будут создавать народные умельцы, артисты и творческие коллективы нашего города и всего края. Словом, на всю предстоящую неделю Ставрополь станет огромной сценой, где в театральное действие вовлекут всех присутствующих.

Жители и гости каждый день будут становиться участниками масштабной развлекательной программы, основанной на народных традициях.

Стоит вспомнить, что в народе каждый день Масленицы имел своё название.

Вся неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня, когда можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — встреча. Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомка или тещины блины. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг — разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье - проводы. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.

Приглашаем жителей и гостей Ставрополя присоединиться и широко отметить поистине народный праздник Масленицу.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 



Возврат к списку