Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • В Ставрополе пройдет гражданская панихида по Вениамину Госданкеру

    10 января 2018


Ушел из жизни старейший музейный работник края, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель культуры России Вениамин Вениаминович Госданкер.

Панихида по Вениамину Госданкеру пройдет в четверг, 11 января, в 11.00 в здание краевого драматического театра имени М.Ю. Лермонтова.

Бесспорно, Вениамин Вениаминович был поистине уникальным, уважаемым и авторитетным человеком не только в крае, но и в стране, видным общественным деятелем, старейшим музейным работником, неутомимым хранителем истории и культуры Ставрополья.

Родился он в Ленинграде. Летом 1941 года поступил в Ленинградскую 7-ю артиллерийскую специальную школу. Учился и дежурил на постах противовоздушной обороны Петроградского района. Участвовал в обороне Ленинграда. Войну закончил на границе Белоруссии с Латвией и Литвой.

С 1951 года – житель Ставрополя, и как говорил сам Вениамин Вениаминович: «Здесь моя судьба, биография, привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения». Здесь и дело всей его жизни. Более 30 лет Вениамин Госданкер отдал работе в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Его авторству принадлежит множество книг по краеведению и истории региона, немало археологических открытий. На его счету огромное количество очерков, зарисовок, размышлений о людях, судьбах, истории Ставрополья. Он вырастил целую плеяду археологов и музейщиков города и края.

Весь жизненный путь Вениамина Вениаминовича – пример самоотверженного служения обществу. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку