Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Мобильная версия
Версия для слабовидящих
Ставрополь.рф
официальный сайт администрации города

  • 6 июня 2017

    1 и 2 июня в Детской школе искусств города Ставрополя прошёл шестой региональный музыкальный конкурс «Ступень к мастерству имени Эммы Гавриловны Гриценко».

    Вот уже шестой год подряд в Ставрополе проходит этот музыкальный конкурс, который носит имя талантливой вокалистки, основателя и первого директора Детской школы искусств – Эммы Гриценко.

    Своё исполнительское мастерство продемонстрировали 250 солистов и 30 ансамблей, а 20 конкурсантов соревновались в знании теории и истории музыки. В сравнении с пятым конкурсом число участников в этом году увеличилось почти на четверть.

    Каждый конкурсант получил медаль, диплом и памятный подарок. Но лучшими стали участники, удостоенные премии Гран-При: Мария Сафазада в номинации «фортепиано», Алексей Газарян – в эстрадном вокале, София Васянина – среди вокалистов, выступающих в народной манере, Виолетта Григорьева в номинации «струнные инструменты», Вячеслав Ведёхин – по истории музыки, Дарья Бутова - среди участников номинации «теория музыки», Рокслана Бзыкова – в номинации «народные инструменты». А один из постоянных участников конкурса Никита Гатиятулин второй год подряд завоёвывает Гран-При в номинации «гитара». Из 30 ансамблей жюри тоже определили два наиболее ярких: образцовый ансамбль русских народных инструментов «Отрада» - в номинации «народные ансамбли», дуэт Мария Сафазада, Виолетта Батиашвили – среди фортепианных ансамблей.

    Жюри конкурса включало известных ставропольских музыкантов и педагогов и двоих гостей. Известный деятель культуры Владимир Чернявский уже второй год подряд приезжает на конкурс «Ступень к мастерству» из Краснодара. Владимир Андреевич – человек с невероятно богатым опытом в мире искусства: композитор, секретарь Союза композиторов России, председатель Краснодарской организации Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России и Калмыкии, профессор консерватории Краснодарского государственного университета культуры и искусств, лауреат множества премий. С большим удовольствием он слушал конкурсантов, многих из которых знает по прошлому году. «Сегодня занятие музыкой, - говорил Владимир Андреевич, - а тем более музыкой «экологически чистой», - важно и для каждого человека в отдельности, и для страны в целом».

    Среди членов жюри номинации «Фортепиано» была Маргарита Налбандьян – в прошлом доцент Ставропольского государственного педагогического института, а сегодня профессор русско-китайской школы искусств «Берёзка» провинции Шаньдун, г. Цзинань (Китай). В перерывах между конкурсными прослушиваниями Маргарита Альбертовна успела вкратце рассказать о своей работе в Китае и дать несколько ценных советов конкурсантам, их родителям и педагогам.

    На шестой конкурс «Ступень к мастерству» приехали участники не только из населённых пунктов Ставропольского края. Здесь было много гостей из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Республики Северная Осетия – Алания. Словом, собралось стольких творческих людей из разных точек региона, что конкурс перестал быть простым состязанием. Это был и обмен опытом, и интересные знакомства, и увлекательное общение – то, что прекрасно вдохновляет музыкантов на новые творческие достижения.










    Дата создания: 06.06.2017 10:20:38


Возврат к списку